Tugas 5 KB : Arsitektur Aplikasi Bergerak Oleh : [Syarif - 1903015181]
Arsitektur Aplikasi Bergerak
Definisi
Arsitektur aplikasi bergerak atau mobile application architecture mengacu pada desain struktur aplikasi mobile yang terdiri dari komponen-komponen dan teknologi yang berbeda untuk mencapai tujuan bisnis yang diinginkan. Arsitektur aplikasi mobile mencakup aspek seperti interaksi antarmuka pengguna, alur kerja aplikasi, manajemen data, keamanan, performa.
Arsitektur Model-View-Controller (MVC)
Arsitektur MVC memisahkan aplikasi menjadi tiga komponen utama: Model, View, dan Controller. Model berisi data dan logika bisnis; view bertanggung jawab untuk tampilan dan interaksi antarmuka pengguna; dan Controller berfungsi sebagai jembatan antara model dan view.
Arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM)
MVVM adalah varian dari arsitektur MVC yang menambahkan lapisan ViewModel. ViewModel bertanggung jawab untuk menghubungkan model dan view, dan menyediakan data yang diperlukan oleh view.
Arsitektur Clean Architecture
Clean Architecture menempatkan fokus pada pemisahan konsep bisnis inti aplikasi dari detail teknis yang mendasari nya. Arsitektur ini terdiri dari empat lapisan utama: presenter, use case, entity, dan repository.
Arsitektur Mobile Backend as a Service (MBaaS)
MBaaS memanfaatkan layanan cloud untuk menyediakan backend yang terintegrasi dengan aplikasi mobile. ini memungkinkan pengembangan untuk fokus pada pengembangan aplikasi depan dan memanfaatkan layanan backend yang disediakan oleh penyedia MBaaS.
Arsitektur Reactive Programming
Reactive Programming bertujuan untuk membuat aplikasi yang responsif dan mudah diatur dengan memanfaatkan stream data yang real-time dan aliran peristiwa (event stream).
Arsitektur Serverless
Serverless memanfaatkan layanan cloud untuk menyediakan infrastruktur backend yang terkelola sepenuhnya. pengembangan hanya perlu fokus pada pengembangan aplikasi depan dan memanfaatkan layanan backend yang disediakan oleh penyedia serverless.
Tanya Jawab 5
1). Apa perbedaan antara Model-View-Controller (MVC) dan Model-View-ViewModel (MVVM)?
a. MVC tidak memiliki lapisan ViewModel, sedangkan MVVM menambahkan lapisan ViewModel.
b. MVC memiliki lapisan ViewModel, sedangkan MVVM tidak memiliki lapisan ViewModel.
c. MVC dan MVVM sama-sama memiliki lapisan ViewModel.
d. MVC dan MVVM tidak memiliki perbedaan dalam hal lapisan arsitektur.
Jawaban: a. MVC tidak memiliki lapisan ViewModel, sedangkan MVVM menambahkan lapisan ViewModel.
2). Apa keuntungan dari penggunaan Mobile Backend as a Service (MBaaS)?
a. Memungkinkan pengembang untuk fokus pada pengembangan aplikasi depan saja.
b. Memungkinkan pengembang untuk fokus pada pengembangan backend saja.
c. Tidak memerlukan layanan cloud untuk menyediakan backend yang terintegrasi dengan aplikasi mobile.
d. Tidak memiliki keuntungan apapun dalam pengembangan aplikasi mobile.
Jawaban: a. Memungkinkan pengembang untuk fokus pada pengembangan aplikasi depan saja.
3). Apa fungsi dari lapisan Controller dalam arsitektur Model-View-Controller (MVC)?
a. Bertanggung jawab untuk tampilan dan interaksi antarmuka pengguna.
b. Berfungsi sebagai jembatan antara model dan view.
c. Berisi data dan logika bisnis.
d. Tidak memiliki fungsi dalam arsitektur MVC.
Jawaban: b. Berfungsi sebagai jembatan antara model dan view.
4). Apa yang dimaksud dengan Operator dalam Reactive Programming?
a. Tindakan yang dilakukan oleh Subscriber
b. Tindakan yang dilakukan oleh Publisher
c. Tindakan yang dilakukan oleh stream data
d. Tindakan yang dilakukan oleh pustaka Reactive Programming
Jawaban: c. Tindakan yang dilakukan oleh stream data
5). Apa yang menjadi kelemahan serverless dalam mengelola data?
a. Tidak dapat mengelola data dengan efisien
b. Data mudah hilang
c. Tidak dapat mengelola data dengan skalabilitas yang baik
d. Tidak ada kelemahan dalam mengelola data
Jawaban: c. Tidak dapat mengelola data dengan skalabilitas yang baik
6). Apa yang dimaksud dengan Clean Architecture?
a. Arsitektur yang memisahkan konsep bisnis inti aplikasi dari detail teknis yang mendasarinya.
b. Arsitektur yang menambahkan lapisan ViewModel pada arsitektur Model-View-Controller (MVC).
c. Arsitektur yang memanfaatkan layanan cloud untuk menyediakan backend yang terintegrasi dengan aplikasi mobile.
d. Arsitektur yang tidak memiliki lapisan presenter, use case, entity, dan repository.
Jawaban: a. Arsitektur yang memisahkan konsep bisnis inti aplikasi dari detail teknis yang mendasarinya.
7). Apa perbedaan antara Serverless dan Reactive Programming?
a. Serverless memanfaatkan layanan cloud, sedangkan Reactive Programming berorientasi pada stream data
b. Serverless dan Reactive Programming sama-sama berorientasi pada stream data
c. Serverless dan Reactive Programming sama-sama memanfaatkan layanan cloud
d. Serverless dan Reactive Programming tidak berkaitan satu sama lain
Jawaban: a. Serverless memanfaatkan layanan cloud, sedangkan Reactive Programming berorientasi pada stream data
8). Apa yang dimaksud dengan Observable dalam Reactive Programming?
a. Stream data
b. Subscriber
c. Operator
d. Publisher
Jawaban: a. Stream data
9). Apa yang dimaksud dengan Reactive Programming dan apa tujuannya?
a. Merupakan jenis arsitektur mobile untuk mengorganisasi aplikasi menjadi tiga komponen utama
b. Merupakan jenis layanan cloud untuk menyediakan backend terintegrasi dengan aplikasi mobile
c. Merupakan jenis pemrograman yang memanfaatkan stream data real-time untuk membuat aplikasi yang responsif dan mudah diatur
d. Merupakan jenis arsitektur mobile yang fokus pada pemisahan konsep bisnis inti aplikasi dari detail teknis yang mendasarinya
Jawaban: c. Reactive Programming adalah jenis pemrograman yang memanfaatkan stream data real-time untuk membuat aplikasi yang responsif dan mudah diatur.
10). Apa yang dimaksud dengan konsep dasar dari Reactive Programming?
a. Publisher dan Subscriber
b. Stream data dan penyebaran perubahan
c. Operator dan Subscriber
d. Aplikasi yang responsif dan mudah diatur
Jawaban: a. Publisher dan Subscriber
Artikel ini dibuat sebagai tugas kuliah sebagaimana yang tertuang dalam : Online Learning Uhamka
Komentar
Posting Komentar